Merci de vous inscrire pour profiter entièrement du forum et contribuer à son développement.

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

GF-Etalons est le plus Grand Forum dédié aux Etalons et au Fasofoot ! Retrouvez tous les news sur les Etalons du Burkina Faso

Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

descriptionMondial 2018 : Les Etalons n’iront finalement pas en Russie EmptyMondial 2018 : Les Etalons n’iront finalement pas en Russie

more_horiz
Les Etalons ont largement battu le Cap-Vert (4-0) le mardi 14 novembre 2017, lors de la dernière journée des éliminatoires du Mondial 2018. Malgré cette victoire, les poulains de Paulo Duarte n’iront pas en Russie car le Sénégal a aussi battu l’Afrique du Sud par deux buts à un (2-1) à Dakar. Le challenge immédiat sera les qualifications de la CAN Cameroun 2019.

Finalement les Etalons n’iront pas en Russie. Les dieux du football en ont ainsi décidé. Malgré leur large victoire face au Cap-Vert (4-0), les poulains de Paulo Duarte n’ont pas obtenu leur ticket pour le Mondial 2018.
Pourtant le match était à enjeux. Même si beaucoup de supporters étaient déjà convaincus que les jeux étaient faits, la rencontre offrait encore des chances aux Etalons d’être de l’expédition 2018. Mais hélas !

Début en grande pompe

Au cours d’un match qu’ils ont dominé de bout en bout, le Onze national a montré de belles choses au public. Il a confirmé qu’il faisait partie des meilleurs du continent. Cohésion, solidarité dans le jeu, engagement, gestes techniques, les poulains du technicien portugais n’ont pas déçu le public qui a fait le déplacement du Stade du 4-Aout.
Quatre buts à zéro (4-0), c’est le score qui a sanctionné la rencontre. Les Etalons n’en avaient pas besoin de plus pour qu’en cas de nul dans le match qui opposait l’Afrique du Sud au Sénégal, ils aient plus de chance de se qualifier. Ce défi, les Etalons l’avaient à cœur. Au point que dès l’entame du match, ils n’ont pas caché leurs ambitions. A la 3e minute, Hassane Bandé, la nouvelle pépite burkinabè, servi dans la surface de réparation cap-verdienne manquait de peu d’ouvrir le score. Son ballon meurt cependant au-dessus de la barre transversale. Les occasions s’enchainent, mais les Etalons peinent à trouver le chemin des filets.

Préjuce Nakoulma, seul contre les Requins bleus

Préjuce Nakoulma, eh oui lui, dans le temps additionnel de la première partie, arrache la balle au très culoté portier cap-verdien qui tentait de le dribler. Les poteaux étant vides, il y envoie la balle dans même se poser de question. Les Etalons mènent désormais au score ; mais pas suffisant.
Du retour des vestiaires, le match reprend avec une domination nette de l’équipe burkinabè. Préjuce Nakoulma dans un grand soir reprend une balle de la tête et trompe le portier du Cap-Vert. 2-0, le Burkina a désormais une avance confortable. Mais toujours insuffisante pour la qualification. Ils élèvent encore plus le niveau des débats.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Paulo Duarte fait rentrer Aristide Bancé à la place d’Alain Traoré. Le choix est désormais clair : il faut marquer le plus de buts possibles. La stratégie s’avère payante. Bancé et Nakoulma, soutenus par Hassane Bandé et Bertrand Traoré, mènent la vie difficile à la défense adverse. Et Préjuce Nakoulma décide de faire le boulot tout seul. Profitant d’une frappe bien effectuée, il reprend encore la balle de la tête. Le portier adverse est à nouveau trompé. 3-0, le break est fait. Mais il manque le but de la qualification.

Banou, l’homme providentiel

Paulo Duarte sort Hassane Bandé et fait entrer Zakaria Sanogo. Le jeu est toujours offensif. Le virevoltant attaquant est partout sur le terrain : défense, milieu, attaque. Il écume tout le rectangle vert à la recherche de cette occasion assassine. Mais en vain. A quelque cinq minutes de la fin, Banou Diawara est placé sur orbite. Bertrand lui cède sa place. Le chanceux Banou n’a pas eu besoin de plus de temps pour marquer sa présence. Servi dans le dos de la défense, il imite son coéquipier Nakoulma. De la tête, il envoie la balle au fond des filets. La cage cap-verdienne est désormais violée quatre fois.
Plus rien ne peut sauver le Cap-Vert du naufrage sauf ce coup de sifflet final de l’arbitre. Le Cap-Vert est sévèrement corrigé. Mais on aurait voulu ce score face au Sénégal ou à l’Afrique du Sud. Malheureusement ces équipes ont su protéger leurs arrières. Les Etalons auront traqué la qualification jusqu’ à la dernière minute. Mais hélas ! Celle-ci leur a filé entre les doigts. Le Sénégal vainqueur de l’Afrique du Sud (2-1) à Dakar représentera l’Afrique au Mondial 2018. La nouvelle a jeté un silence au stade du 4 Aout. Le découragement se lisait sur les visages. Mais ce n’est que partie remise. Le Mondial 2022 sera peut-être la bonne pour les Etalons dont le rajeunissement de l’équipe se poursuit avec l’arrivée de nouveaux joueurs. Mais en attendant, les équipes africaines qualifiées pour Russie 2018 sont le Sénégal, le Nigeria, la Tunisie, le Maroc et l’Egypte.

Jacques Théodore Balima

Lefaso.net

descriptionMondial 2018 : Les Etalons n’iront finalement pas en Russie EmptyRe: Mondial 2018 : Les Etalons n’iront finalement pas en Russie

more_horiz
Burkina # Cap-Vert : 4-0 (Score final)

Les Etalons du Burkina ont battu  4-0 contre le Cap-Vert, comptant pour leur dernier match le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2018, ce 14 novembre 2017 au Stade du 4-Août de Ouagadougou.
La première période a été dominée par le Burkina mais marquée par des actions d’incompréhension entre les joueurs burkinabè et quelques actions d’éclat du Cap-Vert.
L’ouverture du score est intervenue à la 45e minute sur une bourde du gardien du Cap-Vert Josimar José, qui a essayé de dribbler Préjuce Nakoulma devant ses cages. Ce dernier a réussi à lui subtiliser le ballon pour le loger dans les buts.
Préjuce Nakoulma, à la 57e minute, en deuxième période, sur un coup-franc tiré par Bertrand Traoré, réalise un doublé et porte le score à 2-0. Il le porte à 3-0 à la 62e minute sur une tête piquée. Banou Diawara porte le score à 4-0 dans le temps additionnel.
Dans l’autre confrontation, le Sénégal a battu l’Afrique du Sud sur le score de 2-1. Le Sénégal est officiellement qualifié à l’issue de cette journée. Le Burkina termine deuxième dans son groupe.

Burkina24

more_horiz
Décidément cette année 2017 laisse un goût d'inachevé. Une CAN réussit mais frustrante tant on sentait cette équipe capable d'aller au bout. Puis une campagne qualificative pour le mondial où l'on sentait que nos Étalons était capable d'obtenir la qualif... mais ils ont laissé trop de point en route.

Ce n'est que partie remise mais il va falloir patienter 4 ans...

more_horiz
Vraiment tu as tout dit mon cher.
Flow, j'étais triste dépuis la défaite des étalons en afrique du sud. le 14 je suivais le match avec amertume. Ce qui fait que la victoire 4 à 0, je ne l'ai pas du tout savouré.