Le derby de la capitale, entre l’ASFA-Yennenga et l’EFO, gagné par les Stellistes 1-0, n’a pas été un grand spectacle. La faute à des joueurs trop nerveux (plus de 9 cartons jaunes distribués).

On savait que les derbys sont comme des matches de coupe : ça ne se joue pas, mais ça se gagne. Et l’ASFA-Y et l’EFO savaient bien qu’il fallait s’imposer pour engranger des points. Dans cette configuration, l’avantage était du côté de l’EFO car non seulement, le club est dans une bonne dynamique, mais en plus, les joueurs semblaient plus motivés que leurs adversaires du jour. Et avec son envie de jouer, l’EFO a été vite confrontée à un jeu musclé de l’adversaire, caractérisé par des actes d’anti-jeu. L’arbitre Juste Zio n’hésitera pas à sortir les petits papillons jaunes.
Il a fallu attendre les arrêts de jeu de la première mi-temps pour voir la vraie étincelle du match. Sur un coup-franc légèrement excentré, Yacouba Paré décale le ballon pour son capitaine Aboubacar Traoré. Celui ci, d’une frappe sur-puissante de l’extérieur du pied, trompe Mohamed Kaboré (0-1; 47e mn). S’en suit un petit numéro pour célébrer le but. L’ASFA-Y va aussi obtenir un coup-franc dans les mêmes conditions. Mais le tir  d’Alassane Sango passe largement au dessus (53e mn). Et comme la partie était heurtée, il fallait s’en remettre aux balles arrêtées. Mais là aussi, la maladresse n’arrangeait rien. La note allait être plus salée pour les Yennenguiste, d’autant que le defenseur, Yaya Coulibaly a failli tromper son propre gardien avec une passe en retrait. Heureusement que Mohamed Kaboré a pu dribbler l’attaquant stelliste qui lui mettait la pression, avant de dégager le ballon (78e mn).
Les multiples changements des 2 côtés ne changeront rien. L’EFO s’impose donc par 1 à 0 après 8 ans de galère devant sa rivale de tous les temps. Son coach, Badra Diallo ne retient que les 3 points remportés par ses poulains. La joie très mesurée, il reconnaît quand même que ses joueurs ont fait preuve de combativité et de détermination. Son adversaire, Lago Bailly lui, est surtout triste de constater qu’il n’a pas d’attaquants. Il compte sur la trêve pour dénicher un ou deux buteurs.
Avant cette rencontre, le RCK a battu 2 à 0 l’USCO en match en retard de la 12e journée.